漬物は体にいいですね。それも糠漬けなら、乳酸菌もたっぷりです。昔はお腹の調子が悪い時は、糠漬けの糠でも食べとけと言われてたそうですね。発酵食品、今の時期にぴったりです。




というわけで買ってきました。



IMG_1903



実はずいぶん前に買ってあったのですが、なかなかやる気にならず、やっと始めました。ちなみに賞味期限は書いてありますが、未開封の時のみだそうです。890円でした。




この袋に洗った野菜を入れるだけ!なんて楽なんでしょう!しかもかき混ぜ不要!と思ったけど、毎日のかき混ぜがいらないだけで、1週間に一回は混ぜなければいけないようです。なーんだ。



さて一晩つけて、次の日の夕ご飯に食べてみましたが、うーんという感じです。きゅうりをつけたのですが、中まで漬かっていませんでした。味もイマイチでした。深みがないっていう感じです。でもどんどん美味しくなっていくようなので、楽しみにしています。



今は人参を漬けています。ゆで卵も美味しいそうなので、次は卵にしようかな。



毎日の楽しみが出来ました。ぐうたらな私ですが、続くように頑張ります。かき混ぜも、野菜を入れる時にやれば、そんなに苦にはなりません。



よかったら押して下さい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村



主婦ランキング


押してくださった方ありがとうございました。